Dieta alcalina: beneficios y alimentos

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La dieta alcalina es un tipo de alimentación centrado en regular el pH de la sangre. Se basa en la teoría de que ciertos alimentos afectan al equilibrio del pH en el cuerpo, distinguiendo entre alimentos alcalinos y ácidos (80 % - 20 %). Se cree que los alimentos alcalinos (frutas, verduras y determinados granos) influyen en la reducción de la acidez del cuerpo y mejora la salud general.

Beneficios de la dieta alcalina
Aunque la dieta alcalina no cambia de manera directa ni significativa el pH sanguíneo, los beneficios provienen de su enfoque saludable, al promover el consumo de frutas, verduras y granos integrales y limitar los alimentos procesados. Por tanto, algunos de los beneficios de la dieta alcalina son: 

  • Ayuda a reducir la acidez del cuerpo, al mejorar el equilibrio de pH.
  • Disminuye la inflamación, lo que contribuye a prevenir enfermedades crónicas.
  • Favorece la pérdida de peso, al promover el consumo de alimentos poco calóricos.
  • Mejora la salud ósea, al disminuir la eliminación de minerales de los huesos.
  • Mejora los niveles de energía y reduce la fatiga.
  • Regula el sistema digestivo y previene el estreñimiento.

Lista de alimentos de la dieta alcalina
Se recomienda realizar la dieta alcalina de forma progresiva, sustituyendo ciertos alimentos o comenzando con una comida alcalina a la semana.
Los alimentos alcalinos son aquellos que producen residuos menos ácidos: 

  • Frutas: pera, papaya, aguacate, limón, plátano, manzana, fresa, sandía, uva, mango.
  • Verduras: brócoli, espinacas, coliflor, pepino, remolacha, calabacín, zanahorias, apio, espárragos.
  • Legumbres: garbanzos, lentejas.
  • Frutos secos: almendras, avellanas, castañas, pasas.
  • Semillas y granos: de lino, chía, sésamo, quinoa, mijo.
  • Bebidas: agua con limón, té de hierbas, agua de coco.

Se deben evitar los alimentos ácidos como carnes rojas, productos lácteos, harinas blancas, alimentos procesados, azúcar refinada y bebidas carbonatadas.

Menú semanal para la dieta alcalina
A continuación, indicamos un ejemplo de menú semanal alcalinizante para iniciarse en esta dieta.

  • LUNES:
    Desayuno: té y galletas de avena y coco.
    Comida: ensalada de quinoa, pepino, espinacas y aguacate.
    Cena: verduras asadas (brócoli, col y zanahorias) con hummus de garbanzos.

  • MARTES:
    Desayuno: frutas frescas con semillas de lino y chía.
    Comida: ensalada de lentejas con espinacas, pepino y limón.
    Cena: calabaza al horno con espinacas salteadas.

  • MIÉRCOLES
    Desayuno: avena cocida con almendras, plátano y canela.
    Comida: sopa de calabacín y espárragos.
    Cena: salteado de brócoli, zanahorias y tofu.

  • JUEVES:
    Desayuno: batido de apio, kiwi y manzana.
    Comida: crema de zanahorias y pavo a la plancha.
    Cena: arroz con frijoles.

  • VIERNES:
    Desayuno: té y pan de centeno con miel.
    Comida: menestra de judías verdes, brócoli, espárragos y habas con conejo.
    Cena: lentejas con verduras rehogadas.

  • SÁBADO:
    Desayuno: té y galletas de avena.
    Comida: coliflor y pimientos con ajo y perejil.
    Cena: brocheta vegetal con tofu.

  • DOMINGO:
    Desayuno: frutas con nueces y semillas de chía.
    Comida: quinoa con espárragos y verduras asadas.
    Cena: verduras al vapor con hummus y semillas de lino.

Algunos ejemplos para tomar entre horas a media mañana y a media tarde son: batido de frutas, 1 o 2 piezas de frutas frescas, 6 frutos secos y 3 galletas de avena, entre otras opciones.

 

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