Cómo la dieta FODMAP puede mejorar la salud digestiva

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La dieta FODMAP es un régimen alimentario especialmente indicado para personas con trastornos gastrointestinales como el Síndrome del Intestino Irritable (SII). Esta dieta tiene el objetivo de reducir los síntomas gastrointestinales eliminando de la dieta los alimentos que contengan FODMAP.
Los FODMAP son un grupo de carbohidratos de cadena corta que son mal absorbidos en el intestino delgado, lo que puede causar distensión abdominal, gases, hinchazón y diarrea. El acrónimo se refiere a:

  • Fermentables
  • Oligosacáridos: fructanos y galactones. Se encuentran en alimentos como el trigo, la cebolla y el ajo.
  • Disacáridos: lactosa. Presentes en lácteos.
  • Monosacáridos: fructosa. Presente en frutas y miel.
  • And
  • Polialcoholes

¿Para qué sirve la dieta FODMAP? Beneficios y aplicaciones
La dieta baja en FODMAP se utiliza principalmente para controlar y reducir los síntomas del SII y otros trastornos gastrointestinales. Los principales beneficios son:

  • Reducir los síntomas digestivos: al eliminar alimentos ricos en FODMAP, se alivia la hinchazón, el dolor abdominal, los gases y la diarrea o estreñimiento.
  • Mejorar la calidad de vida: al disminuir los síntomas gastrointestinales y mejorar la función intestinal, las personas que lo padecen, tienen mayor bienestar diario.

Alimentos prohibidos en la dieta FODMAP
Durante la primera fase de la dieta, en la cual se excluyen todos los alimentos con alto contenido en FODMAP, no se deben consumir los siguientes alimentos:

  • Frutas:
    Aguacate
    Albaricoque
    Caqui
    Cerezas
    Chirimoya
    Ciruelas
    Coco
    Dátiles
    Fruta en conserva
    Grosellas
    Higos frescos/secos
    Mandarina
    Mango
    Manzana
    Melocotón
    Moras
    Nectarinas
    Orejones
    Papaya
    Peras
    Piña deshidratada
    Pomelo
    Sandía
    Uvas

  • Verduras y hortalizas:
    Ajo
    Alcachofas
    Apio
    Boniato
    Brócoli
    Calabaza
    Cebollas
    Col
    Espárrago
    Garbanzos cocidos
    Guisantes
    Judías/alubias/frijoles en conserva
    Lentejas
    Puerro blanco
    Remolacha
    Repollo
    Tomate cherry
    Setas

  • Cereales y frutos secos:
    Almendras
    Avellanas
    Anacardos
    Bollería
    Cacahuetes
    Cereales
    Cuscús
    Chía
    Copos de maíz
    Fideos
    Galletas
    Maíz dulce
    Nueces
    Pan de cebada/ centeno/ trigo
    Pasteles
    Piñones
    Pistachos
    Semillas de calabaza, lino, girasol, sésamo

  • Carne y pescado:
    Carne procesada
    Charcutería
    Chorizo y otros embutidos
    Pescado cocido
    Pescado azul
    Salchichas
    Salmón
    Sardinas en conserva
    Marisco

  • Lácteos:
    Helados
    Leche
    Leche de avena
    Leche condensada o evaporada
    Leche de soja
    Natillas y postres lácteos
    Yogur
    Queso curado

  • Edulcorantes:
    Azúcar blanco o moreno
    Azúcar de coco
    Azúcar de palma
    Caramelos sin azúcar
    Chocolate con leche o blanco
    Dulce de membrillo
    Edulcorantes
    Jarabe de arce
    Fructosa
    Melaza
    Mermelada
    Miel
    Stevia

  • Condimentos:
    Cubitos de caldo concentrado
    Hummus
    Kétchup
    Pesto
    Salsa de soja
    Salsas que contengan cebollas, leche o derivados
    Tomate concentrado
    Vinagre

  • Bebidas:
    Bebidas carbonatadas con edulcorantes artificiales
    Cerveza de trigo
    Vino tinto
    Zumos de frutas

Después de 4 a 8 semanas siguiendo la dieta y apreciando la reducción de los síntomas, se pasa a la fase dos en la que se empiezan a reintroducir los alimentos de forma gradual, uno por uno y en pequeñas cantidades. Conviene registrar los síntomas experimentados con cada alimento consumido para poder identificar cuáles provocan problemas.
Cada grupo de FODMAP debe ser reintroducido de manera individual, durante un lapso de 3 días, llevando un registro detallado de la alimentación y los síntomas. Si algún alimento provoca molestias, es importante esperar a que los síntomas desaparezcan por completo antes de proceder con la reintroducción de otro grupo.
Por último y después de identificar los alimentos que generan malestar, se entra en la tercera fase de personalización. En esta fase, la dieta se ajusta según las necesidades y tolerancias de cada persona, restringiendo o eliminando los alimentos que provocan síntomas y permitiendo el consumo de aquellos que se toleran sin inconvenientes.

Menú semanal para la dieta FODMAP
A continuación, un ejemplo de menú semanal bajo en FODMAP:

LUNES:
Desayuno: café o infusión con tostadas sin gluten de aceite y jamón.
Comida: solomillo de ternera con patatas al horno y brócoli.
Cena: sopa de zanahoria y calabacín con pechuga de pollo a la plancha.
Media mañana y media tarde: fruta permitida y yogur sin lactosa.

MARTES:
Desayuno: café o infusión, yogur sin lactosa con avena y fruta permitida.
Comida: ensalada de quinoa con pollo, pepino y poca cantidad de queso duro sin lactosa.
Cena: tortilla de espárragos con lechuga y fruta permitida.
Media mañana y media tarde: fruta permitida y yogur sin lactosa.

MIÉRCOLES:
Desayuno: café o infusión y yogur sin lactosa con avena.
Comida: acelgas con salmón a la plancha.
Cena: caldo de huesos y tortilla de calabacín y patata.
Media mañana y media tarde: fruta permitida y yogur sin lactosa.

JUEVES:
Desayuno: café o infusión y tostadas de tomate.
Comida: merluza con verduritas y patatas al horno.
Cena: lacón a la gallega.
Media mañana y media tarde: fruta permitida y yogur sin lactosa.

VIERNES:
Desayuno: café o infusión y yogur sin lactosa con fresas.
Comida: pasta con gambas, sepia y mejillones.
Cena: pimientos de piquillo con sardinas.
Media mañana y media tarde: fruta permitida y yogur sin lactosa.

SÁBADO:
Desayuno: café o infusión, huevos revueltos y fruta.
Comida: pollo guisado con zanahoria y pimientos.
Cena: berenjena rellena de carne picada y ensalada de hojas verdes con caballa.
Media mañana y media tarde: fruta permitida y yogur sin lactosa.

DOMINGO:
Desayuno: café o infusión y tostadas de tomate y aceite.
Comida: arroz con tomate y ternera.
Cena: crema de calabacín y mejillones al vapor.
Media mañana y media tarde: fruta permitida y yogur sin lactosa.



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