Todo sobre la comida vegana: guía completa

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La comida vegana es aquella que excluye cualquier producto de origen animal: carne, lácteos, huevos, miel, así como sus derivados. Se basa en el consumo exclusivo de alimentos vegetales como frutas, verduras, cereales, legumbres, frutos secos y semillas.
Las personas veganas siguen una filosofía de vida que busca evitar la explotación y sufrimiento animal, extendiéndose a áreas como la moda, cosmética y estilo de vida.

¿Cuál es la alimentación de un vegano?

Una alimentación vegana saludable y equilibrada debe satisfacer todas las necesidades nutricionales únicamente con productos vegetales.: 

  • Fuente de proteínas vegetales: legumbres, tofu, tempeh, seitán, edamames y frutos secos.
  • Fuente de carbohidratos complejos: cereales integrales como arroz integral, avena, quinoa, mijo y pasta integral.
  • Fuente de grasas saludables: aguacates, frutos secos, semillas como chía, lino y girasol y aceites vegetales de oliva o coco.
  • Fuente de vitaminas y minerales: verduras de hoja verde, legumbres, frutos secos, cereales, tofu, leches vegetales, brócoli, col, semillas de lino, chía,...
  • Fuente de fibra y antioxidantes: frutas, verduras y cereales integrales.

Puede ser necesaria una suplementación, por ejemplo, de vitamina B12.

Diferencia entre vegano y vegetariano: ¿Qué los separa?

La diferencia principal entre vegano y vegetariano radica en que una persona vegana excluye todo tipo de carne y derivados de animales. Sin embargo, una persona vegetariana no come carne pero sí huevos y lácteos.
También puede haber alguna diferencia en la filosofía de vida. Una persona vegetariana normalmente se enfoca en la alimentación, mientras que una vegana lo extiende al ámbito no alimenticio (ropa y cosmética).

Dieta vegana semanal: Planifica tus comidas de forma saludable

A continuación se muestra un ejemplo de menú semanal vegano.

  • LUNES
    Desayuno: café con leche vegetal y avena cocida, semillas de chía y frutos rojos.
    Comida: quinoa con verduras salteadas y tofu marinado.
    Cena: hummus con palitos de zanahoria y apio

  • MARTES
    Desayuno: batido de plátano y espinacas y bebida de almendra con tostadas integrales con aguacate.
    Comida: ensalada de lentejas con tomate, pepino y limón.
    Cena: hamburguesa de garbanzos con ensalada de rúcula y zanahoria.

  • MIÉRCOLES
    Desayuno: leche de soja con tostadas integrales de plátano y crema de cacahuete.
    Comida: curry de garbanzos con arroz y espinacas.
    Cena: pasta integral con pesto vegano, tomates secos y albahaca.

  • JUEVES
    Desayuno: porridge de avena con semillas y manzana.
    Comida: berenjenas rellenas de quinoa, tomate y espinacas gratinadas.
    Cena: salteado de tempeh con wok de verduras y arroz integral.

  • VIERNES
    Desayuno: café o té y tostadas de integral con tahini.
    Comida: gazpacho y acelgas templadas con tofu.
    Cena: tacos de frijoles con guacamole y salsa de tomate.

  • SÁBADO
    Desayuno: smoothie de frutos rojos.
    Comida: pasta integral con salsa de puerros y champiñones y seitán.
    Cena: sopa de verduras y tortilla vegana con espinacas.

  • DOMINGO
    Desayuno: zumo y tostadas integrales con mermelada y semillas de lino.
    Comida: arroz con verduras y ensalada de tomate y pepino.
    Cena: pizza vegana con crudités con hummus de alubias blancas.

A media mañana y a media tarde se puede tomar, por ejemplo, un vaso de leche o yogur de soja con galletas integrales, zumo o fruta fresca con frutos secos.

 

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