La diverticulitis consiste en la inflamación de uno o varios divertículos (pequeñas bolsas que se forman en la pared del intestino o colon), que produce dolor abdominal y cambios en el ritmo intestinal, entre otros posibles síntomas.
Durante la fase aguada o brote de una diverticulitis se recomienda comer los siguientes alimentos de fácil digestión, bajos en fibra y que eviten irritar el intestino, para tratar de recuperarse lo antes posible y mejorar la sintomatología:
- Líquidos claros como caldos, agua e infusiones
- Zumos sin pulpa
- Gelatina sin azúcar
- Purés suaves, por ejemplo, de calabaza, patata o zanahoria
- Arroz blanco
- Pan blanco tostado
- Pollo o pescado blanco sin grasa
- Yogur natural
¿Qué alimentos no se pueden comer con diverticulitis?
La alimentación baja en fibra y con un alto con tenido en carne roja podría aumentar el riesgo de diverticulitis. Por ello, durante un brote de diverticulitis no se debe comer:
- Frutas con piel o semillas como fresas, kiwi o uvas
- Verduras crudas
- Maíz
- Legumbres enteras
- Fibra insoluble
- Frutos secos enteros y semillas
- Alimentos ultraprocesados
- Fritutas
- Café fuerte
- Bebidas con gas
- Alcohol
- Alimentos picantes
Dieta para recuperarse de un brote de diverticulitis
Al comienzo de un brote, la dieta durante al menos 3 días debe ayudar a reposar el sistema digestivo, para ello, se recomienda tomar líquidos claros como caldos, infusiones y agua. La gelatina también es apta y debe evitar cualquier alimento con fibra.
Después, se debe continuar de 3 a 7 días con una dieta baja en residuos, comiendo arroz blanco, purés suaves, huevo cocido, pollo o pescado blanco, yogur natural y frutas cocinas sin piel ni semillas. La forma de cocinar debe ser hervidos, en su jugo, a la plancha, al vapor o al horno.
Por último, se comienza a reintroducir poco a poco la fibra, comenzando con verduras cocidas, frutas sin piel, pan integral y avena. Y, evitando alimentos crudos o con semillas durante 7 u 10 días, hasta que la recuperación sea completa. Si algún alimento sienta mal, se debe retirar e intentar incorporarlo más adelante. Una vez que haya remitido el brote de diverticulitis y se regrese a la alimentación normal, es recomendable incluir en la dieta alimentos probióticos para repoblar la microbiota intestinal.
Menú semanal para la diverticulitis
Ejemplo de menú semanal para pacientes con diverticulitis:
- Lunes:
Desayuno: leche desnatada sin lactosa con tostada de pan blanco y aceite aove
Comida: pasta con queso fresco y compota de 2 manzanas
Cena: pechuga de pollo asado con patata y zanahoria y pan blanco
- Martes:
Desayuno: yogur desnatado sin lactosa y cereales
Comida: arroz blanco con huevo y calabacín y pan blanco. De postre un yogur desnatado sin lactosa
Cena: sopa y merluza a la plancha con berenjena pelada y hervida y pan blanco
- Miércoles:
Desayuno: infusión y tostada de pan blanco con aceite y jamón sin grasa
Comida: conejo al horno con calabaza y batata. Compota de pera de postre
Cena: revuelto de gambas con calabacín y pan blanco. De postre yogur desnatado
- Jueves:
Desayuno: yogur desnatado y tostada de pan blanco con aceite
Comida: crema de calabacín y cinta de lomo sin grasa. De postre plátano y yogur desnatado
Cena: pavo a la plancha con zanahoria hervida y pan blanco. De postre yogur desnatado y melocotón en almíbar.
- Viernes:
Desayuno: leche desnatada con 4 o 5 galletas tipo María
Comida: berenjena rellena de carne magra y queso bajo en grasa. Compota de manzana de postre.
Cena: sopa castellana con huevo y jamón y filete de pavo con calabacín hervido. Yogur de postre
- Sábado:
Desayuno: infusión y tostada de pan blanco con mermelada sin semillas.
Comida: pasta con salsa de zanahoria y huevo cocido, pan blanco y pera asada de postre.
Cena: crema de calabaza y albóndigas de pavo cocidas.
- Domingo:
Desayuno: compota de frutas variadas y yogur desnatado.
Comida: pastel de calabaza con pescado blanco al horno. Pan blanco y yogur.
Cena: calabacín asado relleno de requesón, pan blanco y membrillo.
Entre horas se puede comer: zumo colado, queso de burgos o desnatado, yogur desnatado, vaso de leche desnatado con galletas sin fibra, infusión o sándwich de pan blanco con pavo.
Dieta para prevenir la diverticulitis
Para prevenir un brote de diverticulitis se recomienda seguir una dieta rica en fibra soluble, destacando los siguientes alimentos:
- Frutas sin piel ni semillas, por ejemplo, manzana cocida, plátano o pera madura
- Verduras cocidas como calabacín, espinacas o zanahoria
- Cereales integrales como avena o pan integral
- Legumbres peladas o en puré
- Frutos secos molidos en pequeñas cantidades
- Yogur natural
- Abundante agua
- Probióticos para el cuidado de la flora intestinal
- Evitar el exceso de carne roja, procesados, alcohol y tabaco
- Evitar las comidas en abundancia
- Comer despacio y reposar después
- Realizar ejercicio físico regular
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